فوائد من كشف الغمة 450- أذكار الصباح والمساء وما يُقال بالليل والنهار

من درس العلامة الحبيب عمر بن حفيظ في كتاب كشف الغمة عن جميع الأمة:

 

من أَخلَصَ الذكر لله حفظه وحرسه، ولا يزال الذاكرون لله على خير، وتتوارد عليهم موارد الفضل الرباني من سر: (فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ)

آيتان تكفيان

«من قرأ الآيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه» أي كفاه الله بهما كل شرٍّ ومحذور، وأغنتاه عن كثير من الأعمال الصالحة.

وفي رواية: «فاقرءوهما وعلِّموهما أبناءكم ونساءكم، فإنهما قرآن وصلاة ودعاء».

سورة تبارك:

«من قرأ "تبارك الذي بيده الملك" كل ليلة، منعه الله بها من عذاب القبر».

وقال ﷺ: «وَدِدْتُ أنها في قلب كل مؤمن».

سورة الواقعة:

«من قرأ سورة الواقعة كل ليلة لم تصبه فاقة أبدًا» أي: فقر وجوع.

سبعون ألف عامل بلا أجرة

«من قرأ سورة الدخان في ليلة، أصبح يستغفر له سبعون ألف ملك».

لو استأجرت سبعين ألف عامل، كم يطلبون منك؟ وهؤلاء ملائكة يستغفرون لك.. بقراءة سورة!

كلمات يسيرة، أجور عظيمة

  • «من قال: لا حول ولا قوة إلا بالله كل يوم مائة مرة، لم يُصبه فقر أبدًا».
  • «من قرأ كل يوم مائة مرة قل هو الله أحد، مُحِيَ عنه ذنوب خمسين سنة، إلا أن يكون عليه دَين»، أي: تبعات الناس.

أذكار أدبار الصلوات

  • آية الكرسي بعد كل صلاة: يكون في ذمة الله إلى الصلاة الأخرى، ولا يكون بينه وبين الجنة إلا أن يموت.
  • «يا معاذ، إني والله لأحبك، فلا تدعنَّ في دُبُر كل صلاة أن تقول: اللهم أعنِّي على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك».
  • التسبيح والتحميد والتكبير، 33، وتمام المائة: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، يحيي ويميت وهو على كل شيء قدير — غُفِرت ذنوبه وإن كانت مثل زبد البحر.

تنبيه: من أهل الغفلة مَن لا يُردّد أولادَه آخرَ سورة البقرة ولا آية الكرسي، وإنما أسماء اللاعبين والأغاني… أما بيوت المؤمنين فهكذا يعلِّمون أولادهم، وهكذا يبيتون على ذكر.

الله يعينا على ذكره وشكره وحسن عبادته، ويزيدنا رِفعَةً في القرب والرضا منه والرضا عنه، والمحبة منه والمحبة له.

لقراءة الدرس كاملاً

تاريخ النشر الهجري

06 ربيع الثاني 1448

تاريخ النشر الميلادي

17 سبتمبر 2026

اضافة إلى المفضلة

كتابة فائدة متعلقة بالمادة

العربية